Главная arrow Советы

Информация для туристов
В связи с недавними вспышками межнациональных конфликтов и последующим экономическим кризисом столица Македонии была некоторое время непривлекательным для туристов городом, однако в последние годы наблюдается рост количества посещающих его иностранных граждан. Сюда их привлекают не только руины античного города Скупи и средневековые монастыри, но и вновь созданные курорты, в уютных ресторанчиках которых можно попробовать блюда национальной кухни и великолепные вина.
Между Скопье и окружающими его деревнями налажено автомобильное и железнодорожное сообщение, поэтому желающим познакомиться с традициями и обычаями македонцев не составит труда добраться даже до самых отдаленных мест этого региона.
Правила въезда. Визы для поездки в Македонию для граждан России не требуется. Необходимо приглашение от турфирмы или частного лица. Приглашение должно быть заверено в местном суде или отделении полиции, для служебной поездки необходимо приглашение от македонской компании.
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Вывоз и ввоз национальной валюты формально запрещен. Запрещён транзит взрывчатых и отравляющих веществ, наркотиков, исторических и культурных предметов.
Транспортное сообщение. Рейсы Аэрофлота и македонской авиакомпании Palair: Москва - Скопье. Время в пути - 3 ч 35 мин.
Длина автодорог Македонии - 10,5 тыс. км. Автобусное сообщение хорошо развито между Скопье, Охридом и Битолой. Место в автобусе на Охрид нужно бронировать заранее. Платить за городской автобус в Скопье нужно жетоном, купить который можно в киосках на крупных остановках.
Что касается железнодорожного транспорта, то международный поезд с Киевского вокзала Москвы следует в Скопье и далее в Афины и Салоники. Время в пути - 2,5 дня. Можно ехать с пересадкой через Будапешт и Белград. Между Белградом и Скопье курсируют пять скорых поездов. Пригородный поезд из Скопье в Битолу (229 км) идет 4 часа.
Полезные телефоны. Код выхода в международную сеть - 99.
Валюта. Денежная единица Македонии - денар. Рабочий день македонских банков длится дольше, чем в большинстве западных стран, в основном с 7.00 до 19.00 в будние дни и с 7.00 до 13.00 по субботам. По воскресеньям банки закрыты. Дорожные чеки в большинстве македонских банков можно поменять без ограничений. Кредитные карточки, если не принимать во внимание дорогие столичные отели и магазины, в стране не очень распространены, но снять наличные в банке можно без проблем.
Чаевые. Платить чаевые в Македонии не обязательно.