Архитектура
Археологические раскопки на территории Македонии дают уникальный материал для изучения античной культуры. Здесь сохранились фрагменты римских терм, виллы военачальников, мозаика, гончарные мастерские.
В Охриде были найдены руины раннехристианской базилики, построенной в V веке - на ее стенах сохранилась мозаика, изображающая четыре реки рая.
На архитектурный стиль средневековой Македонии огромное влияние оказала Византия, что неудивительно, если учитывать территориальную близость стран. Одним из главных городов македонцев и средоточием византийского влияния стал Охрид. В этом городе сохранился уникальный памятник XI века - трехнефная базилика святой Софии, которая известна не только тем, что стала центром Охридской архиепископии, но и хорошо сохранившимися фресками середины XI века. Наиболее известна фреска с изображением Богоматери на престоле с младенцем Христом на коленях. Над входом в притвор храма изображена Дева Мария с младенцем Христом, сидящая на подушке, положенной прямо на землю. Еще одним примером использования византийского стиля является крепость в Струмице (XI века).
В Македонии сохранилось множество архитектурных памятников православья. С XIV века развивается стиль, переходный между византийской и итальянской живописью эпохи Возрождения. В этом стиле выполнены фрески в церквях святых Михаила и Гавриила в Лесново и Богоматери в Матейче. Лесновский монастырь, посвященный святым Архангелам, был расписан в 1347 году. В XIV веке центрами образования, где обучались многие южные славяне, становятся монастыри на горе Афон.
Кроме того, множество памятников времен исламского господства - купольные мечети, минареты, постоялые дворы, турецкие бани, башнеобразные жилища.
С конца XIX века на архитектуру Македонии повлияла общая тенденция к индустриализации: возводятся промышленные сооружения. ХХ века следует в основном традициям промышленно-индустриальной застройки.
После землетрясения 1963 г. Скопье был перестроен по проекту японского архитектора К.Тангэ.
Основанное на местных традициях изобразительное искусство развивалось в 1920-е годы, оно несет на себе отпечатки архаизма; в последние годы македонские художники и скульпторы осваивают стили современного искусства.
 
« Пред.   След. »