Главная arrow Культура и искусство arrow Система образования

Система образования
В Македонии система образования включает начальную, среднюю и высшую школу. Обучение ведётся в основных и средних школах на македонском, албанском, турецком и сербском языках.
В стране работают 344 начальные восьмилетние школы, в которых обучаются 254 тыс. школьников. 170,4 тыс. школьников в 331 школе учатся на македонском языке, 76,6 тыс. учащихся в 128 школах - на албанском языке, 6,3 тыс. учеников в 36 школах - на турецком языке и более 600 учащихся в 12 школах - на сербском языке. В 1999-2000 г. учебном году работали 92 государственных средних школы примерно с 91,1 тыс. учащихся (3 из них для инвалидов, в которых обучались 340 школьников) и 3 частных средних школы. Обучение в средней школе двух-, трех- и четырехлетнее.
Средние школы подразделяются на дающие классическое, специальное профессиональное и художественное образование. Обучались на македонском языке в государственных школах 76,1 тыс. учащихся, на албанском языке - в 22 школах около 14,4 тыс. человек, на турецком - в 4 школах около 600 человек.
С 1949 г. в Скопье работает университет им. Кирилла и Мефодия с 1979 г. - университет в Битоле, 3 академии и 6 высших школ, некоторые из них расположены в городах Прилеп, Штип и Охрид. В 1995 г. в Тетово был основан Албанский университет.
В составе университетов действуют примерно 30 колледжей. Кроме того, работает педагогический факультет, который готовит преподавателей македонского языка и других языков этнических меньшинств. Образование в Македонии бесплатное. Кроме того, государство выделяет гранты на питание и проживание учащихся средней школы и студентов университетских колледжей. Затраты на образование до начала межэтнического конфликта 2001 г. составляли 5-6% ВВП.
В Македонии уделяется внимание образованию взрослого населения: существуют курсы для завершения среднего образования, приобретения специальности и переквалификации. Предлагаются курсы изучения информатики, компьютерные, обучения иностранным языкам, основам менеджмента, бизнеса и др.
 
« Пред.   След. »