Главная arrow Культура и искусство arrow Язык и литература

Язык и литература
Македонский язык – один из индоевропейских языков. Входит в славянскую группу, южную подгруппу. Очень близок к болгарскому. Государственный язык Македонии. Число говорящих - около 2 миллионов. Три основных диалектных группы: западная, восточная, северная. Преобладают аналитические способы выражения грамматического значения. Имеется постпозитивный агглютинированный артикль. Письменность на славянской графической основе.
В Республике Македония сохранились следы культуры Древней Македонии – провинции Римской империи, а затем исторической области Македонии. Выходцы из Македонии Кирилл и Мефодий во второй половине IX в. перевели на солунский диалект Библию, что сыграло большую роль в развитии славянской письменности. В старинном, упоминаемом с III в. до н.э. городе Охриде в 886 г. начинал свою деятельность один из учеников Мефодия просветитель и писатель Климент Охридский (840-916 гг.). В XI-XIV вв. на территории Македонии утвердился собственный стиль фресковой живописи. Монастыри на горе Афон (полуостров Халкидики) в это время были признанными центрами образования. Широкую известность получил Хилендарский монастырь.
После османского завоевания культура Македонии подверглась тюркизации, сохраняясь в основном в сельской местности в виде фольклора и традиционных ремесел. Хранителями духовной культуры и литературы были монастыри. В 1762 г. монах Хилендарского и Зографского монастырей Паисий Хилендарский (1722-1798 гг.) завершил книгу История славяно-болгарская (впервые издана в 1844 г.) - памятник национального возрождения.
Наряду с тенденцией формирования единого болгарского языка с учетом особенностей западноболгарских диалектов на территории исторической области Македонии стала проявляться и тенденция к образованию особого македонского литературного языка.
В послевоенной Югославии стали выходить македонские литературные журналы, в 1946 г. был создан Союз македонских писателей, а в 1954 г. - Общество македонского языка и литературы, начался выпуск художественной литературы на македонском языке. Важной вехой в развитии языка стало издание в 1961-1966 гг. трехтомного словаря македонского языка толково-переводного типа, в котором была собрана и упорядочена македонская лексика. Кроме того, осуществлены уточнения в нормах правописания. Одним из приоритетных заданий для ученых языковедов стало проведение глубоких исследований в области изучения грамматики, лексики, словообразования, диалектологии македонского языка.
В литературе вплоть до 1990-х годов преобладали традиции реализма.
 
След. »