Главная arrow Экономика arrow Социально-экономическое развитие

Социально-экономическое развитие
Как и все другие страны переходного периода, Македония пережила ощутимый спад общественного производства, затянувшийся до 1995 г.. Наступившее в следующие три года оживление хозяйственной деятельности было вновь приостановлено в 1999 г. вследствие негативного воздействия на македонскую экономику вооружённого конфликта вокруг Косово, приведшего к наплыву в страну многочисленных албанских беженцев. В 2001 г. от наступившего глубокого кризиса экономика страны не смогла оправиться и в следующем году. Обострились хозяйственные и социальные проблемы, сопровождающие экономическое развитие Македонии в годы её независимости.
Главная проблема сегодняшней Македонии заключается в скорейшем преодолении последствий разрушительной войны 2001 г. Эта проблема усугубляется наличием «теневой экономики» в стране, оборот которой по самым скромным подсчетам составляет свыше 45% от ВВП. Острейшей проблемой является безработица, уровень которой превышает 40% и является одним из самых высоких в Европе.
Во влиятельных международных организациях ясно отдают себе отчет в том, что Македония самостоятельно не справится с грузом социально-экономических проблем. В марте 2002 г. ЕС и Всемирный банк собрали около 225 млн. дол. на конференции «доноров» для Македонии, которая проходила в Брюсселе.
Эта помощь даст толчок разрушенной войной экономике Македонии и усилит миротворческий процесс в стране. Около 162 млн. дол. будут использованы на оказание помощи правительству по обеспечению баланса бюджета; 39 млн. дол. будут израсходованы на восстановление жилья, школ, линий электроснабжения и других коммунальных объектов, пострадавших в результате боев; 22 млн. дол. покроют затраты, связанные с выполнением мирного договора. Участие в конференции приняли представители около 40 стран и ряда международных организаций.
Медицинская помощь предоставляется различными организациями общественного здравоохранения. Шестнадцать медицинских центров предоставляют услуги как первичной, так и вторичной медицинской помощи.
Основным источником средств для нужд здравоохранения является обязательное медицинское страхование на базе целевого налога, исчисляемого от фонда заработной платы. Национальный фонд медицинского страхования является единственным учреждением по закупке услуг здравоохранения и напрямую подчиняется парламенту. Система обязательного медицинского страхования охватывает большую часть
населения: включая работающее население, пенсионеров, работников сельского хозяйства, инвалидов и их иждивенцев, а также студентов.
 
« Пред.   След. »