Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономические связи

Внешнеэкономические связи
В последние годы Македония налаживает внешнеэкономические связи, проводя политику либерализации внешней торговли.
В 2002 г. объем экспорта оценивался в 1,1 млрд. долл. США. Страна вывозит продукты питания, вино и напитки, табачные изделия, различные промышленные изделия, железо и сталь. Партнеры по экспорту: (продукты питания, напитки, табак; железо и сталь) Германия 21%, Сербия и Черногория 18%, США 13%, Греция 7%, Италия 6%.
Объем импорта достиг в 2002 суммы в 1,9 млрд. долл. США. Македония ввозит машины и оборудование, химические продукты, топливо и продукты питании.. Партнеры по импорту: (машинное оборудование, химикаты, топлива; продукты питания) Германия 13%, Сербия и Черногория (Югославия) 13%, Словения 8%, Украина 6%, Италия 6%.
Импорт и экспорт товаров в/из Македонии в страны ЕС свободный, пошлинами не облагается.
Для получения разрешения на экспорт или импорт продукции пользователь товаров или производитель представляет следующие данные: фирма, личный номер, полное название пользователя при экспорте; тарифный номер на десятизначном уровне; наименование продукции по таможенной номенклатуре; торговое название товара; количество продукции в единицах измерения; фирма и полное название иностранного импортера или экпортера; период, в котором будет осуществлен экспорт или импорт продукции; заявление о характере использования импортной продукти.
В последнее время в Македонии активизировался процесс приватизации. Активней всего в Македонии действуют греческие компании. Македония выгодна для них по многим причинам. Во-первых, низкая стоимость рабочей силы, во-вторых, географическая близость к самой Греции, и в-третьих, богатые, по сравнению с Грецией, природные ресурсы. Практически вся добыча мрамора в Македонии принадлежит греческим компаниям. Проявляют заинтересованность греки в деревообрабатывающих производствах и нефтепереработке. Сейчас между македонской столицей Скопье и греческими Салониками ведется строительство нефтепровода. Производством никеля занимается французская компания SCMM которая в 2002 г. приобрела македонскую добывающую компанию FENI.
Переломным в российско-македонском сотрудничестве, прежде всего в экономической сфере стал 2003 г.. Македония прочно закрепилась партнером в потреблении нашего углеводородного топлива, электроэнергетического оборудования и машинотехнической продукции. Россия обеспечила себе лидирующее положение в македонской внешней торговле.
15-18 октября 2003 г. сосотоялся активный диалог на высшем уровне, отмеченный официальным визитом председателя правительства Македонии Б.Црвенковского в Россию. Приглашение М.М.Касьяновым македонского руководителя стало возможным в результате успешного проведения в Москве второго заседания российско-македонской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (5-6 июня), а также предшествующей заседанию МПК встречи в Скопье сопредседателей национальных частей Межправкомиссии Ю.Л.Шевченко и. И.Филиповского (6-7 марта).
По итогам 2003г. взаимный товарооборот составит 180 млн.долл. Рост по сравнению с 2002г. – 26,9%. Основу российского экспорта в Македонию в 2003г. составили минеральные продукты – 85%. Машины, оборудование и транспортные средства – 5,1%. Доля других товаров: химпродукция – 2,4%, товары, классифицированные по типу материала – 4,7%; продукты питания – 1,3%; другие товары – 2,1%. Доля России в общем объеме македонского импорта за 10 мес. составила 7,4% (4 место), а во внешней торговле Македонии за этот период Россия занимает 5 место (5%).
В структуре экспорта основная доля приходится на ремни безопасности и некоторые виды запчастей для ОАО «Автоваз» (50%), лекарства (28,3%), товары, классифицированные по типу материала (9,3%), напитки и табак (4,7%), обработанная кожа и мех из овчины (2,2%), различная готовая продукция (3,4%)
 
« Пред.   След. »