Главная arrow Экономика arrow Промышленность

Промышленность
Преобладающее место в промышленности занимают лёгкая, преимущественно пищевая и табачная и  текстильная промышленность.
Развивается горнодобывающая и металлургическая промышленность. Добываются руды других цветных металлов, железная руда, марганец. На этой основе развивается металлургия, особенно цветная, и химическая промышленность.
Предприятия черной и цветной металлургии выпускают продукцию, соответствующую мировым стандартам, 80–90% которой экспортируется в страны ЕС, соседние государства, а также в Восточную Европу и страны Ближнего Востока. Среди предприятий этих отраслей одни из самых больших - металлургический комбинат в Скопье (мощностью в 1 млн. т чугуна в год), химический завод имени Наума Наумовского-Борче в Скопье, завод сварных труб и стальных профилей близ Куманово, а также свинцово-цинковый завод в городе Титов-Велес, электрохимическое предприятие в Егуновцах, завод алюминиевых полуфабрикатов и конструкций в Скопье и другие.
Продукция металлообрабатывающей промышленности и машиностроения (в том числе транспортного) котируется на международном рынке. В Скопье производится промышленное, строительное и сельскохозяйственное оборудование, автобусы и автомобильные кузова, в Охриде - автозапчасти и станки, в Кочани - детали автомобилей и тракторов, в Велесе - металлообрабатывающие станки, в Штипе - сельхозмашины и бытовые металлоизделия. Электротовары производятся в Скопье (трансформаторы), Охриде (изоляционные материалы), Прилепе (электромоторы), Битоле (холодильники) и Гевгелии (электрокерамика).
На долю промышленности в Македонии сегодня приходится около 30% ВВП. Свыше 70% продукции экспортируется в страны ЕС, Центральной и Восточной Европы, соседние и ближневосточные страны.
 
« Пред.   След. »