Главная arrow Государство arrow Внешняя политика

Внешняя политика
События 2001 г. окончательно убедили македонское руководство в том, что реальным гарантом безопасности страны может быть только НАТО. Поэтому Македония считает вступление в Североатлантический союз главной задачей своего внешнеполитического курса. В июле 2002 г. македонские дипломаты приняли участие в совещании представителей стран-кандидатов на вступление в НАТО, которое состоялось в Риге (Латвия). Итоги Пражского саммита Альянса в ноябре 2002 г. продемонстрировали стремление Организации Североатлантического договора к расширению.
В мае 2002 г. Македония направила официальный запрос о продлении еще на 3 месяца миротворческой наблюдательной миссии НАТО «Рыжая лиса». Операция была продлена еще на несколько месяцев. Руководство Евросоюза заявило, что готово принять у НАТО руководство миссией после парламентских выборов в Македонии в середине сентября 2002 г.
Македония – ассоциированный член Европейского Союза. Руководство страны поставило задачу как можно быстрее интегрироваться в ЕС и другие европейские структуры. В Скопье надеются, что кроме укрепления политических отношений со странами Европы, этот процесс позволит Македонии создать современную экономику, эффективно развивать инфраструктуру, дорожные магистрали, коммуникации, использовать новейшие технологии.
Македония рассчитывает присоединится к НАТО в 2008г., а к ЕС в – 2012 г. Об этом в октябре 2006 г. заявил в Брюсселе министр иностранных дел республики Антонио Милошоский. По поводу членства в ЕС А.Милошоский выразил надежду, что Македония сможет начать переговоры о вступлении в конце 2007 – начале 2008гг. и закончить их в течение пяти лет.
В Македонии стремятся восстановить региональное сотрудничество. Но процесс восстановления утраченных внешнеторговых связей происходит довольно болезненно. Много проблем накопилось в последнее время в отношениях с Грецией. А в апреле 2002 г. Македония фактически объявила торговую войну СРЮ. Министерство экономики Македонии ввело запрет на импорт ряда югославских товаров. На такой шаг Скопье решился из-за нератификации СРЮ нового соглашения о торговле между двумя странами. Запрет касался импорта кондитерских изделий, консервов, нефтепродуктов и популярных автомобилей «Юго» югославского производства. Со своей стороны СРЮ запретила импорт химических удобрений из Македонии.
Но в Скопье, несомненно, понимают, что без восстановления и развития отношений с соседними странами, обеспечения прочного мира на Балканах, интеграция страны в европейские политические и экономические структуры невозможна.
 
« Пред.   След. »