Главная arrow Государство arrow Внутренняя политика

Внутренняя политика
До 1998 г. страна управлялась правительством социалиста Бранко Црвенковски, которое поддерживала парламентская коалиция в составе двух партий: Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) и албанской Партии за демократическое процветание (ПДП).
В 1998 г. на очередных парламентских выборах победила либеральная партия Всемакедонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), которая в коалиции с Демократической партией албанцев (ДПА) сформировала правительство во главе с Любчо Георгиевски.
Однако, разочарование населения неудачными попытками правительства уменьшить безработицу, а также серия крупных коррупционных скандалов привели к смене парламентского большинства.
Необходимо отметить, что выборам 2002 г. предшествовало резкое обострение напряжённости между македонцами и этническими албанцами, составляющими 1/3 населения страны. Несмотря на то, что в 2001 г. после подписания Охридского соглашения, завершившего межэтнический вооружённый конфликт, были приняты поправки к македонской Конституции, расширившие коллективные политические права албанской общины (албанскому языку предоставлен статус второго официального, обеспечено пропорциональное участие албанцев в силовых ведомствах и других структурах исполнительной власти, объявлена амнистия боевикам), воинствующие албанцы за три недели до голосования возобновили террористические акты.
Волну террора развязала так называемая. Албанская национальная армия (AHA) - радикальная группировка, продолжающая с оружием в руках бороться за территориальный раздел Македонии. Она совершила несколько нападений на полицейские блокпосты, убийства сотрудников МВД, захват заложников.
На парламентских выборах, которые состоялись 15 сентября 2002 г., правящая правоцентристская коалиция Македонии потерпела поражение. Более половины из 120 мест в македонском парламенте получил левоцентристский блок «Вместе за Македонию!». Его возглавлял лидер Социал-демократического союза Македонии (СДСМ), бывший коммунист и глава правительства 1992-1998 гг. - Бранко Црвенковский.
Причиной обеспокоенности многих македонцев стал успех Демократического союза за интеграцию (ДСЗИ) - партии бывшего лидера албанских повстанцев Али Ахмети. ДСЗИ получила 12 мандатов в парламенте, а общее представительство албанцев в высшем законодательном органе достигло 30 человек.
Выборы прошли под неусыпным контролем ОБСЕ, приславшей 900 наблюдателей. Войска НАТО в Косово находились в боевой готовности, чтобы в случае необходимости помочь своим коллегам в Македонии. Явка избирателей была рекордно высокой - в выборах приняло участие 70% избирателей.
Последние по времени выборы в македонское собрание состоялись 5 июля 2006 года.
Внутримакедонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство получила 32,51% голосов, и 45 мест в собрании; Социал-демократический союз Македонии – 23,31%, и 32 места; Демократический союз за интеграцию 12,15% и 17 мест; Демократическая партия албанцев 7,21% и 11 мест; Демократическая партия албанцев 7,21% и 11 мест; Народная партия-Национально-демократическая партия 5,85% и 6 мест; Новая социал-демократическая партия 5, 81% и 7мест; по 1 месту получи: Демократическое обновление Македонии и Партия за единую Европу.
В результате правоцентристская оппозиционная коалиция во главе с бывшим министром финансов Николой Груевским обеспечила себе 55 из 120 мест в парламенте.
 
« Пред.   След. »