Главная arrow Государство arrow Политическая жизнь

Политическая жизнь
С 1990 г. в Македонии установлена многопартийная система. Основные политические партии:
Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) - преемник Союза коммунистов Македонии - Партии демократических преобразований. Образован 20 апреля 1991 г. В принятой в 1993 г. программе объявил себя гражданской партией, основывающейся на положениях современной социал-демократии и этических принципах европейского гуманизма, социальной справедливости и достоинства личности.
Социал-демократическая партия - выступает за социальную и национальную эмансипацию граждан, создание общества социальной справедливости с демократическим правовым государством, эффективной рыночной экономикой и присоединение к процессам европейской и атлантической интеграции.
В 1997 г. в результате слияния либеральной и демократической партий была образована Либерально-демократичская партия, которая выступает за суверенитет и целостность Македонии, в защиту ценностей либеральной демократии, за экономические и политические свободы.
СДСМ и ЛДП возглавляют правящую коалицию «Вместе за Македонию», в которую входят также Демократическая лига босняков, Объединенная партия цыган Македонии, Демократические партии сербов и турок, Демократический союз влахов, Рабочая земледельческая партия, Социалистическая христианская партия Македонии и Зеленая партия Македонии.
Перед выборами 2002 г. была создана радикальная партия албанского меньшинства - Демократический союз за интеграцию (ДСИ). Получив 11,9% голосов и 16 мест в Собрании, стала крупнейшей албанской партией страны. Вступила в правящую коалицию с СДСМ и ЛДП.
Одна из первых политических партий в истории Македонии образованная в 1893 г. и воссозданная в 1990 г. - Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО - ДПМНЕ). Партия изначально отстаивала политическую независимость Македонии.
В настоящее время характеризует себя как партия христианско-демократической ориентации, основанная на христианском понимании демократической ориентации человека и политической ответственности. В области экономики рассматривает рынок и частную собственность в качестве основы хозяйственного развития. Поддерживает интеграцию в ЕС и НАТО.
В 1999 г. в результате раскола либерально-демократической партии, была создана Либеральная партия Македонии. Выступает за строительство «гражданского общества», развитие правового государства, свободу рынка и предпринимательства.
Демократическая партия албанцев была основана в 1997 г. Партия борется за децентрализацию в пользу албанского меньшинства, за улучшение условий образования и занятости для албанцев.
Парламентские выборы в Македонии проводятся по пропорциональной системе один раз в четыре года. 1 700 000 избирателей выбирают 120 депутатов однопалатного законодательного собрания от шести 20-мандатных округов.
 
« Пред.   След. »