Главная arrow Население arrow Этнический состав

Этнический состав
Население Македонии: 64 % — македонцы (очень близки к болгарам), 25 % — албанцы (живут на северо-западе в общинах Тетово и Гостивар), 4 % — турки, 3 % — цыгане, 2 % — сербы. Православные — 67 %, мусульмане-сунниты - 30 %.
Конституция Республики Македония предоставляет право представителям национальностей свободно выражать, беречь и развивать свою национальную идентичность, основывать культурные и художественные учреждения, научные и другие объединения, преподавать на своем языке в начальной и средней школе. В рамках парламента функционирует Комитет по межнациональным отношениям. Представители национальных меньшинств занимают высокие должности в органах государственного управления, судебной системе.
И все же довольно непросто складываются в Македонии взаимоотношения с албанским населением.
В последние годы постоянно увеличивается число албанцев, посещающих албанские классы в школах, политические албанские партии представлены в парламенте и активно участвуют в политической жизни, Конституцией предусмотрено параллельное употребление албанского языка (или языка любой другой национальности) как служебного в тех общинах, где численность албанского населения (или другого национального меньшинства) превышает 20% от общего числа жителей. Однако албанцы выступают за расширение своих прав, открытие албанского университета, более представительного участия (на уровне 30%) во всех государственных структурах, а радикальное крыло албанского меньшинства требует автономии для районов Западной Македонии, отстаивая идею создания независимого государства для албанцев.
Значительная часть македонцев проживает за рубежом: 150 тыс. - в США, 120 тыс. - в Канаде, 150 тыс. - в Австралии, около 150 тыс. - в Западной Европе (по оценке 1995 г. - 2.2 млн.).
 
След. »