Главная arrow История arrow Военные действия на территории Македонии

Военные действия на территории Македонии
13 февраля 2001 г. косовские албанцы в очередной раз обстреляли колонну сербских войск. По всей Сербии прокатилась волна митингов и протестов сербского населения. Эти волнения для албанцев стали поводом для начала широкомасштабных военных действий. Волна беспорядков захлестнула Косово и выплеснулась в Македонии. Косовские албанские боевики перешли македонско-косовскую границу в районе города Тетово.
Боевые действия одновременно начали местные албанские вооруженные формирования. Они объединились в «Освободительной народную армию» (ОНА). Президент Македонии Борис Трайковский обратился за помощью в Совет Безопасности ООН. В стране было введено военное положение и началась частичная мобилизация. С согласия НАТО югославские войска были введены в буферную зону на границе с Македонией.
Бои на македонской территории, в которых принимали участие местные силы безопасности и армейские подразделения, принимали все более ожесточенный характер.
В июне 2001 г. бои уже велись недалеко от Скопье. Пригороды македонской столицы пылали в огне. Из-за угрозы нападения террористов было прервано железнодорожное сообщение на линии Скопье - Кичево. Находящемуся в Скопье полномочному представителю Евросоюза Хавьеру Солане не удалось уговорить стороны прекратить огонь.
Кроме того, македонские националисты в Скопье напали на посольства США, Великобритании и Германии. Основную массу участников беспорядков составляли беженцы из Тетово и окрестных районов, где боевые действия принимали все более ожесточенный характер. Правительство Македонии приняло решение о закрытии границы с Югославией в районе Косово.
Военно-воздушные силы Македонии начали бомбардировки позиций албанских сепаратистов на северной окраине города Тетово.
Еще 21 июня 2001 г. официальные лица НАТО объявили, что 7 европейских стран сформировали бригаду, которая была призвана разоружить албанских сепаратистов в Македонии. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибыл в столицу Македонии с тем, чтобы убедить албанцев сложить оружие.
В апреле 2001 г. Госдепартамент США принял решение об оказании помощи Македонии в сумме 33 млн. долл., из которых около 7 млн. долл. направлялись на поддержку албанского университета в Тетово, а 17 млн. долл. - на военную помощь македонскому правительству. Под давлением США 14 мая 2001 г. в Македонии Георгиевски сформировал правительство «политического единства» с участием ВМРО-ДПМНЕ, СДСМ, Демократической партии албанцев и Партии демократического процветания. При посредничестве спецпредставителей НАТО и ЕС 22 июня 2001 г. было подписано соглашение о перемирии между македонским правительством и лидерами албанских боевиков. НАТО и ЕС предложили президенту Македонии проект изменения Конституции страны.
Предусматривалось внесение поправок в Конституцию, отменявших признание македонцев титульной нацией и предоставлявших албанскому языку статус официального в районах компактного проживания. Расширено представительство албанцев в государственных органах.
Но многие лидеры македонских албанцев отвергли западный план урегулирования конфликта в этой стране. Под контролем албанских боевиков находилась уже 1/3 часть территории страны.
Руководство Македонии 12 августа 2001 г. приняло решение в одностороннем порядке прекратить боевые действия во всех кризисных регионах, где происходили столкновения с албанскими вооруженными формированиями. Македонским военнослужащим предписывалось применять оружие лишь в ответ на провокации террористов. 13 августа было подписано новое «Соглашение о стабилизации в ассоциации с Евросоюзом, вследствие обострившихся межэтнических противоречий и возникшего на этой почве вооруженного конфликта».
В свою очередь НАТО осуществило ввод своего 3,5-тысячного воинского контингента на территорию Македонии. Североатлантический альянс принял решение о начале операции «Основной урожай», в ходе которой военнослужащие стран-членов НАТО должны были наблюдать за добровольной сдачей оружия албанскими боевиками в Македонии.
Согласно договору о перемирии 6 сентября 2001 г. македонский парламент внес изменения в Конституцию страны. Между тем военнослужащие НАТО приступили к реализации второго этапа операции «Основной урожай» по приему оружия от албанских террористов.
Согласно подписанному соглашению Освободительная народная армия брала на себя обязательства разоружиться и распустить свои формирования. Правительство, в свою очередь, обещало продолжать политические реформы.
Но при этом руководство Македонии в начале 2002 г. направило официальное письмо в НАТО с предложением оставить военную миссию Североатлантического альянса в этой стране еще на некоторое время.
Македонская полиция начала возвращаться в деревни на севере страны выполняя тем самым первую фазу плана по установлению правительственного контроля за территориями, занятыми албанскими боевиками в 2001 г.
Для достижения реального мира в стране парламент Македонии 8 марта 2002 г. принял резолюцию об амнистии бывших боевиков ОНА. Совместно с международными организациями была создана экспертная комиссия по пограничным вопросам.
 
« Пред.