Главная arrow История arrow Современные межэтнические конфликты

Современные межэтнические конфликты
После распада СФРЮ, в 1991 г. Македония стала единственной республикой бывшей федерации, которая добилась независимости мирным путем. Югославская армия оставила ее территорию без военных действий. Наступило время международного признания нового государства. Однако, до 1993 г. Македония не могла полностью добиться признания своей независимости. Наибольшее сопротивление оказала Греция, которая опасалась за целостность своей территории. В апреле 1993 г. Македония была принята в ООН под временным названием «Бывшая Югославская Республика Македония». Только в 1995 г. Греция отменила торговую блокаду Македонии и выразила согласие начать процесс нормализации отношений с соседним государством.
К 1996 г. Бывшую Югославскую Республику Македонии, или Республику Македонии, признали 72 государства. Однако, Греция настаивала на том, что Македонией должна называться лишь историческая область на севере Греции. Среди возможных названий обсуждались термины «Новая Македония» и «Верхняя Македония».
Внутри страны сохранялась напряженность между славянским македонским большинством и албанским меньшинством. В западных районах Македонии около 60% населения составляют этнические албанцы. Эта проблема перестала быть «внутренней» и стала внешней, так как затрагивает проблемы безопасности на всем Балканском полуострове и в Европе в целом.
Как и на других территориях бывшей Югославии, албанцы тут проявляли политическую активность и требовали предоставления им автономии в составе Македонии. Их интересы представляет Партия за демократическое процветание албанцев Македонии (ПДПАМ).
Вместе с тем, у македонских албанцев сложились тесные отношения с косовскими албанцами (жителями Союзной Республики Югославия). Однако в отличие от косовских албанцев, которые не хотели сосуществовать рядом с сербами, македонские албанцы выражали готовность жить с македонцами в одном государстве, но на правах автономии.
На рубеже XX XXI вв. македонское руководство было очень обеспокоено усилением активности албанского населения и значительным преимуществом демографического прироста албанцев над македонцами.
Большинство македонских албанцев поддерживало идею независимости Косово. Обострение обстановки в Косово грозило дестабилизацией и в Македонии. Совместное проживание македонцев и албанцев на территории бывшей югославской республики все более отягощалось нарастанием взаимной враждебности.
Когда весной 1998 г. в Косово развернулись крупномасштабные боевые действия, в Македонии вновь обострились межнациональные отношения. Согласно официальным данным, только в течение 1998 г. было совершено 1884 террористических акта, в которых погибли около 300 человек. Летом 1998 г. ООН приняла решение увеличить численность своих миротворцев в Македонии.
По итогам парламентских выборов осенью 1998 г. лидер ВМРО-ДПМНЕ Любчо Георгиевски сформировал правительство с участием представителей собственной партии, ЛДП и Демократической партии албанцев. Новое правительство обещало примирение с албанцами. Получили прощение албанские мэры, осужденные в 1997 г.за то, что они подняли албанские флаги. В 1999 г. состав кабинета был изменен: новыми партнерами ВМРО-ДПМНЕ стали центристская партия «Демократическая альтернатива» и албанская Партия демократического процветания. В 1999 г. президентом Македонии, благодаря поддержке албанского населения, был избран кандидат ВМРО-ДПМНЕ Борис Трайковский (1999-2004 гг.).
После натовских бомбардировок Югославии в 1999 г. и фактического выделения Косово из состава Сербии. Македония приняла тогда множество албанских беженцев из Косово, присутствие которых оказало дестабилизирующее воздействие на политическую и экономическую обстановку в стране.
Начинается новый виток сепаратистского движения албанцев в Македонии. Стана стала ареной противостояния македонского большинства и албанского меньшинства.
 
« Пред.   След. »