Главная arrow История arrow Македония в составе Югославии

Македония в составе Югославии
В 1941 г. Болгария вступает во Вторую мировую войну на стороне Германии. В скором времени она оккупирует большую часть греческой Македонии и почти всю югославскую Македонию. Подпольное движение сопротивления, в котором доминировали коммунисты, возникло на всех балканских землях. Однако Центральные комитеты югославской и болгарской коммунистических партий вступили в конфликт, поскольку каждая из них добивалась контроля над движением сопротивления в югославской Македонии. В начале 1943 г. председатель Национального комитета освобождения Югославии Иосип Броз Тито направил черногорца Светозара Вукмановича для организации македонской секции национально-освободительного движения. Болгарские коммунисты так и не смогли полностью примириться с этим решением.
По окончании Второй мировой войны споры между Югославией и Болгарией за территорию Македонии возобновляются. В августе 1947 г. глава Югославии Иосиф Броз Тито и премьер-министр Болгарии Георгий Димитров пришли к соглашению и 29 ноября 1945 г. была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия, в состав которой вошла и Македония.
После смерти Тито в Македонии усилилось движение за самостоятельность, однако уже в 1982 г. возникло движение за самостоятельную албанскую республику Илириду; в Швейцарии и Приштине (Косово) создавались комитеты содействия албанской республике.
Кроме того, в 80-е годы Югославия вступает в экономический и политический кризис, который в начале 90-х годов приводит к полному распаду государства.
В последнее десятилетие ХХ века резко обострились отношения между Болгарией и существовавшей последние годы СФРЮ. В 1990 г. югославский парламент принял резолюцию об ассимиляции македонцев в Пиринском крае Болгарии. Спустя некоторое время Народное собрание Болгарии заявило о «македонизации» в Югославии тех, чьи предки считали себя болгарами. Эти проблемы остались и на уровне отношений между уже независимой Македонией и Болгарией.
В январе 1991 г. парламент принял Декларацию о суверенитете Социалистической Республики Македонии. Президентом страны стал видный функционер Союза коммунистов Македонии Киро Глигоров (1991-1999 гг.). В марте 1991 г. прошли первые многопартийные выборы, после которых было сформировано коалиционное правительство во главе с лидером коммунистов (позднее партия была преобразована в СДСМ) Бранко Црвенковским. В него вошли также консервативная ВМРО-ДПМНЕ, либералы и албанская Партия демократического процветания. 8 сентября 1991 г. на референдуме более 95% участников высказались за независимость и 17 сентября Македония была объявлена независимым государством. В феврале 1992 г. из нее были выведены югославские войска.
 
« Пред.   След. »