Главная arrow История arrow Балканские войны и раздел Македонии

Балканские войны и раздел Македонии
К началу XX в. внутренняя македонская революционная организация раскололась на два крыла: правое крыло выступало за присоединение к Болгарии, а левое - за автономию Македонии в рамках Балканской федерации. На тайном съезде в начале 1903 г. представители правого крыла убедили делегатов в необходимости поднять восстание. Восстание началось 2 августа, в Ильин день (поэтому и получило название Илинденского) в юго-западном районе Македонии. В ходе восстания его лидер Никола Карев провозгласил республику в горном влахо-славянском городе Крушево, которая просуществовала десять дней. Через два месяца восстание было полностью подавлено турками и тысячи македонцев из района восстания эмигрировали в Болгарию, Сербию и США. ВМРО почти целиком перешла под контроль сторонников болгарской гегемонии.
В 1912 г Сербия, Болгария, Греция и Черногория образовали военный союз против Турции, и 9 октября 1912 г. вспыхнула 1-я Балканская война, за которой последовали война Турции с Италией в Триполитании и антиосманское восстание в Албании. Союзники добились крупных военных успехов, и Македония была освобождена от османского ига.
Однако победители не смогли договориться о разделе территорий после окончания войны 30 мая 1913 г. После 2-й Балканской войны 1913 г. западная и центральная части (Вардарская Македония) отошли к Сербии, южная часть (Эгейская Македония) - к Греции и северо-восточный район - к Болгарии. В 1918 г. Вардарская Македония в составе Сербии стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Королевство Югославия).
После Первой мировой войны ВМРО, руководство которой сосредоточилось в Болгарии, посылает вооруженные отряды в греческую и югославскую Македонию для проведения различных террористических актов. В 1923 г. боевики ВМРО убили лидера Болгарского земледельческого народного союза, премьер-министра Болгарии Александра Стамболийского, поддерживавшего дружеские отношения с Югославией. В 1924 г. лидерство в ВМРО перешло к Ивану Михайлову, который организовал убийство многих политических оппонентов. В частности, члены ВМОРО участвовали и в организации убийства югославского короля Александра в 1934 г.
В течение 10 лет (1924-1934 гг.) Михайлов являлся фактическим диктатором болгарской Македонии, что отвечало интересам Софии. Однако в 1934 г. болгарская военная диктатура пресекла деятельность ВМРО, и Михайлов бежал в Турцию.
 
« Пред.   След. »