Главная arrow История arrow Турецкое господство

Турецкое господство
Во время османской оккупации в Македонии прошло несколько волн исламизации населения. В XIV-XV веках турки ведут завоевательные войны, в результате которых уничтожается часть христианского населения. Многие феодалы бежали на запад и север, часть из них пошла на компромисс с османской властью, а некоторые приняли ислам.
Число турок и мусульман в Македонии было незначительным до XV-XVI вв., однако, оно значительно увеличивается, когда в XVI веке османское правительство переселяет в сельские районы Македонии юрюков – турок-кочевников из Анатолии.
Вторая волна исламизации прекратилась во второй половине XVII в., во время и после Кандийской (венециано-турецкой) войны (1645-1669 гг.) и войны Священной лиги (1683-1699 гг.). В восточной Македонии и Болгарии обращенным в ислам в этот период дали название помаков (помощников), так как они служили в Османской империи в местных полицейских силах либо во вспомогательных войсках. Обращение в ислам происходило в то время и в других районах.
В XIX в. османское правительство поселило в ряде мест Македонии мусульман-черкесов. Кроме того, после освобождения Сербии, Боснии и Герцеговины и Болгарии от османского ига многие мусульмане покидали эти территории и поселялись в Македонии.
 
« Пред.   След. »