Главная arrow История arrow Средневековье

Средневековье
После падения первого Болгарского царства, па протяжении X-XIII веков Македония то отходит от Болгарии, то вновь присоединяется к ней. В конце XIII века на северо-западную и северную Македонию распространяют свою власть сербские князья Неманичи из Рашки, а к середине XIV века вся Македония, за исключением Салоник, входит в состав Сербии.
В 1346 г. Скопье стал столицей нового царства - сербо-греческого, а Стефан Душан был провозглашен «царем сербов и греков».
После смерти Душана Македония была разделена между десятью сербскими землевладельцами, самыми могущественными из которых были представители рода Мрнявчевичей. Юго-Восточная Македония перешла под власть Йована Углеши Мрнявчевича, а район Призрен - Скопье - Прилеп находился под властью его брата Вукашина. Однако Вукашин и Углеша погибли 26 сентября 1371 г. в Марицкой битве с турками (при Черномене). Сын Вукашина, королевич Марко, любимый герой сербских, македонских и западно-болгарских эпических поэм, стал турецким вассалом. К 1394 г. вся Македония, за исключением некоторых южных ее частей, оказалась в руках турок.
Несколько раз на протяжении XVI-XVII веков македонцы поднимают восстания против османов, но они жестоко подавляются правительством.
 
« Пред.   След. »