Главная arrow История arrow Распространение христианства

Распространение христианства
Македонские города приняли христианство одними из первых среди городских общин Средиземноморья. В этом районе миссионерской деятельностью занимался апостол Павел. К IV в. Македония была почти полностью крещена. Однако славянские нашествия возрождали на захваченных территориях язычество, исключение составляли города, находившиеся под властью Византии (включая Салоники - родину Кирилла и Мефодия).
В VII в Церковь занималась активной миссионерской деятельностью среди славянских язычников. Христианизация продолжалась Константинопольским патриархатом и в VIII в. Тем не менее, к середине IX в. были крещены только славяне южной части Македонии, обращение славян на землях северной Македонии произошло после их захвата болгарами.
В 865 г. болгарский царь Борис пригласили монахов Климента и Наума в Македонию, чтобы наставлять местное население в христианской вере. Они стали учениками Кирилла и Мефодия. Македонское архиепископство в Охриде стало религиозным центром, из которого письменность на кириллице и православная вера распространялись по всей Сербии, Болгарии и Киевской Руси.
 
« Пред.   След. »