Главная arrow История arrow Античность

Античность
Территория современной Македонии в начале II тысячелетия до н.э. была заселена иллирийцами на западе и фракийцами на востоке. Спустя тысячелетие горные районы Орестиды (близ нынешней Кастории) и долина р. Альякмон были заселены племенем, называвшим себя македонцами. Несколько столетий спустя это полукочевое племя захватило бoльшую часть территории между озером Лихнитис (Охридским) на западе, средним течением р. Аксиус (Вардар) на севере, р.Стримон на востоке и горой Олимп на юге. Первоначально этот район назывался Иматия, а затем был переименован в Македонию. Нижняя, или Южная Македония находилась непосредственно под властью македонских вождей, которые поработили или вытеснили прежних жителей Фракии, в то время как Верхняя Македония была заселена независимыми племенами, родственными иллирийцам и македонцам.
В начале V в. до н. э. развитие македонского общества и государства проходило в тесном взаимодействии с греческими полисами. История Македонии является органической частью истории Балканской Греции.
В это время в Македонии формируются раннеклассовые отношения и первая государственность. Влиятельная и богатая македонская знать жила в родовых поселках, распоряжалась обширными земельными владениями, располагала значительными материальными ресурсами, составляла ближайшее окружение македонского царя, его совет и называлась гетайрами «товарищами» царя, что подчеркивало ее высокое социальное положение. Царь избирался гетайрами из членов какого-либо знатного рода. С VI в. до н. э. царей избирали из рода Аргеадов. Правившие в своих областях в качестве независимых князьков, аристократы ограничивали власть македонского царя, которая в начале V в. до н. э. носила в значительной степени номинальный характер.
Что касается этнического состава этой территории, то он становится довольно смешанным: фракийцы, иллирийцы, греки, македонцы. Межэтнические браки, способствуют взаимопроникновению культурных особенностей разных народов.
В начале 5 в. до н.э. македонские цари развязали территориальные войны, в результате которых один из царей, Филипп II из рода Аргеадов, одержал победу. Он захватил греческие колонии Халкидики, территорию между реками Стримон и Нестос, подчинил себе Фракию и южную часть Греции.
Вместе с тем, Филипп II вел политику по укреплению Македонии и централизации ее государственного управления. Именно он провел ряд целой реформ, в результате которых Македония превратились в одно из сильнейших государств не только греческого мира, но и становится соперницей мировой Персидской державы. Прежде всего, Филипп II способствовал хозяйственному укреплению Македонии. Он оценил экономическое значение городских центров и стал основывать новые города на территории Македонии, переселяя в них сельское население из племенных поселков. Эти новые города (например, город Филиппы) строились в стратегически важных пунктах и являлись не только экономическими, но и военно-стратегическими центрами.
Стратегическое значение имела и разработка рудных месторождений, которая могла значительно пополнить запасы железа для вооружения армии. Филипп II, захватив богатые Пангейские рудники, получал до 1 тыс. талантов золота в год, что позволило ему начать чеканку золотой монеты в больших объемах. Располагая огромными запасами золотой и серебряной монеты, македонский царь мог активно вмешиваться в торговые операции как в Эгейском мире, Причерноморье, так и во всем Восточном Средиземноморье.
В связи с необходимостью строительства большого флота увеличилась добыча корабельного леса, смолы, дегтя, а кораблестроение становится процветающим производством.
Что касается преобразований в военном деле, то Филипп II первым начал комплектовать свою армию из свободных македонских земледельцев, набираемых по территориальным округам на несколько лет, в течение которых они проходили специальный курс обучения.
В 337 г. до н.э. Филипп созвал представителей греческих городов-государств и создал общегреческий союз (Коринфский конгресс).
Сын Филиппа II Александр Великий (Македонский), который подчинил племена к югу от Дуная, разрушил Фивы, поскольку жители этого города восстали против него, а затем повел македонско-греческие армии в Азию. Александр завоевал империю персов и за 11 лет военных походов расширил свои владения до р. Инд и захватил Египет.
Начавшаяся после распада империи Александра Македонского эпоха эллинистической культуры, стала эпохой синтеза греческой, египетской и персидской культур. В 148 до н.э. римляне присоединили Македонское царство к своей империи. С этого времени начинается период восьмивекового римского правления.
 
След. »