Рельеф
Македония - континентальная страна и выхода к морю не имеет, однако занимает удобное место на моравско-вардарской транспортной оси, по которой проходит главный сухопутный путь (железная и шоссейная дороги) из Западной Европы в Грецию.
Македония расположена в пределах двух крупных горных систем: на крайнем западе более высоких гор Пинд, являющихся продолжением Динарского нагорья, и более низких Родоп – в центре и на востоке. Эти горные системы разделены долиной р. Вардар. Наиболее высокие горные хребты образуют естественные границы страны: на границе с Сербией - Шар-Планина с горой Титов-Врх (2748 м), Црна-Гора, Доганица, на границе с Болгарией - Осоговска-Планина и Малешевска-Планина, на границе с Грецией - Беласица, Козьяк, Кожуф, на границе с Албанией - Кораби с вершиной Кораб высотой 2754 м (самой высокой точкой страны) и Ябланица. Центральная часть Македонии представляет собой мозаику более низких гор и межгорных котловин.
Вдоль течения реки Вардар расположена Вардарская низменность. Вардарская долина продолжается на востоке рядом менее выраженных котловин, расположенных несколько выше: на севере Прешевско-Кумановская котловина, соединяющая Македонию с Моравской долиной, Овче поле, Штипская и Кочанская котловины, Радовишская и Валандовско-Дойранская котловины. Вдоль реки Вардар и на севере Восточной Македонии расположены холмистые районы вулканического происхождения. В Восточной Македонии - средневысотные горные отроги пересекают местность с востока на запад: Беласица на юге, Плячковица, Малешеские и Осоговские горы и Козьяк на севере, между которыми расположены долины и котловины Струмицы, Брегальницы и Кривой реки, по которым проходит главная дорога из Македонии в Болгарию.
Западная Македония разделяется Прилепско-Битольской долиной на две части. На юге расположены Охридская и Преспанская котловины с одноимёнными озёрами. Восточнее простирается преимущественно альпийское высокогорье Караджича. Вдоль реки Црна располагается Прилепско-Битольская котловина.
На территории Македонии наблюдается повышенная сейсмичность. Сильные землетрясения мощностью в 9 баллов были в 1904 и 1963 гг.
 
След. »