Главная arrow Государство

Государство


Административное деление
В административном отношении Македония делится на 123 общины (7 из них составляют Большое Скопье). В общинах имеются местные выборные органы самоуправления.
 
Государственное устройство
По своему государственному устройству Македония парламентская республика.
По Конституции главой государства является президент республики, избираемый всеобщим прямым тайным голосованием сроком на 5 лет, но не более чем на 2 срока подряд.
Президент представляет страну за рубежом, отвечает за проведение внешней политики, является главнокомандующим вооруженными силами, обладает правом вето на законопроекты, утвержденные парламентом в первом чтении, выдвигает кандидатуру премьер-министра, объявляет помилование, назначает послов, предлагает кандидатуры двух членов Республиканского судебного совета и Совета по межэтническим отношениям, назначает членов Совета безопасности.
В апреле 2004 г. во втором туре внеочередных президентских выборов, проведенных после гибели предыдущего руководителя страны Бориса Трайковского, победил премьер-министр Македонии Бранко Црвенковский.
Согласно Конституции Македонии, представительным органом власти является Собрание Республики Македония, состоящее из 120 депутатов, 85 из которых избираются всеобщим прямым голосованием, 35 проходят по партийным спискам.
Подробнее...
 
Политическая жизнь
С 1990 г. в Македонии установлена многопартийная система. Основные политические партии:
Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) - преемник Союза коммунистов Македонии - Партии демократических преобразований. Образован 20 апреля 1991 г. В принятой в 1993 г. программе объявил себя гражданской партией, основывающейся на положениях современной социал-демократии и этических принципах европейского гуманизма, социальной справедливости и достоинства личности.
Социал-демократическая партия - выступает за социальную и национальную эмансипацию граждан, создание общества социальной справедливости с демократическим правовым государством, эффективной рыночной экономикой и присоединение к процессам европейской и атлантической интеграции.
В 1997 г. в результате слияния либеральной и демократической партий была образована Либерально-демократичская партия, которая выступает за суверенитет и целостность Македонии, в защиту ценностей либеральной демократии, за экономические и политические свободы.
СДСМ и ЛДП возглавляют правящую коалицию «Вместе за Македонию», в которую входят также Демократическая лига босняков, Объединенная партия цыган Македонии, Демократические партии сербов и турок, Демократический союз влахов, Рабочая земледельческая партия, Социалистическая христианская партия Македонии и Зеленая партия Македонии.
Подробнее...
 
Внутренняя политика
До 1998 г. страна управлялась правительством социалиста Бранко Црвенковски, которое поддерживала парламентская коалиция в составе двух партий: Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) и албанской Партии за демократическое процветание (ПДП).
В 1998 г. на очередных парламентских выборах победила либеральная партия Всемакедонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), которая в коалиции с Демократической партией албанцев (ДПА) сформировала правительство во главе с Любчо Георгиевски.
Однако, разочарование населения неудачными попытками правительства уменьшить безработицу, а также серия крупных коррупционных скандалов привели к смене парламентского большинства.
Необходимо отметить, что выборам 2002 г. предшествовало резкое обострение напряжённости между македонцами и этническими албанцами, составляющими 1/3 населения страны. Несмотря на то, что в 2001 г. после подписания Охридского соглашения, завершившего межэтнический вооружённый конфликт, были приняты поправки к македонской Конституции, расширившие коллективные политические права албанской общины (албанскому языку предоставлен статус второго официального, обеспечено пропорциональное участие албанцев в силовых ведомствах и других структурах исполнительной власти, объявлена амнистия боевикам), воинствующие албанцы за три недели до голосования возобновили террористические акты.
Подробнее...
 
Внешняя политика
События 2001 г. окончательно убедили македонское руководство в том, что реальным гарантом безопасности страны может быть только НАТО. Поэтому Македония считает вступление в Североатлантический союз главной задачей своего внешнеполитического курса. В июле 2002 г. македонские дипломаты приняли участие в совещании представителей стран-кандидатов на вступление в НАТО, которое состоялось в Риге (Латвия). Итоги Пражского саммита Альянса в ноябре 2002 г. продемонстрировали стремление Организации Североатлантического договора к расширению.
В мае 2002 г. Македония направила официальный запрос о продлении еще на 3 месяца миротворческой наблюдательной миссии НАТО «Рыжая лиса». Операция была продлена еще на несколько месяцев. Руководство Евросоюза заявило, что готово принять у НАТО руководство миссией после парламентских выборов в Македонии в середине сентября 2002 г.
Подробнее...
 
Судебная власть
В Македонии существует трехуровневая система судоустройства, включающая муниципальные, окружные суды и Верховный суд. Судьи, как правило, избираются на неограниченный срок. Общее управление судебными учреждениями осуществляет Республиканский судебный совет (в составе 7 судей), который избирается парламентом на 6 лет и имеет широкие полномочия по пересмотру состава судов в случаях, предусмотренных конституцией и также выдвигает две кандидатуры в Конституционный суд. Конституционный контроль находится в компетенции Конституционного суда, состоящего из 9 судей, избираемых на срок до 9 лет без права переизбрания. Каждые 3 года происходит ротация председателя Конституционного суда, выбираемого из его же состава. С 1997 г. парламент назначает омбудсмена (народного правозащитника) сроком на 8 лет, который наделен полномочиями расследовать дела по нарушению прав человека.
 
Вооруженные силы Македонии
Македонские вооруженные силы включают сухопутные войска, ВВС, ВМС и войска ПВО. В сухопутных войсках служат около 16 тыс. человек (7 тыс. профессиональных военнослужащих, 8 тыс. призывников, 1 тыс. командно-офицерский состав), в ВВС - 700 человек, в ВМС - 400 человек. Кроме того, полиция насчитывает около 7500 служащих. Македония под эгидой НАТО приступила к реорганизации и модернизации своей армии. Ядро армии составят две элитные мотопехотные бригады быстрого реагирования. Кроме того, в состав вооруженных сил войдут ВВС, пограничная бригада и полки - бронетанковый, саперный, связи; батальоны - разведывательный и военной полиции; гвардейское подразделение для официальных мероприятий и подразделения - тыловой службы и стратегических резервов.